Марокко: Часть первая

24/03/2018

Обычно мы с Андреем путешествуем самостоятельно - заранее изучаем страну по чужим отзывам, планируем маршрут, бронируем необычные гостиницы, берем на месте машину напрокат - и вперед, к новым впечатлениям! Но в этот раз мы вписались в готовый фототрип, организованный небезызвестным тревел-блоггером Сашей Панкратовой. Поэтому я специально ничего не читала про Марокко и не смотрела фотографии достопримечательностей, хотелось чтобы всё стало полным сюрпризом. На момент прилета у меня было только три ассоциации - мандарины, пустыня, верблюды. Ну что, Марокко, чем сможешь удивить?

Это путешествие стало самым необычным, самым экзотичным, самым красочным из всех.

Прилетели мы в Касабланку. Смотреть там особо нечего - современный жаркий пыльный восточный город. Хотя одно только название - Касабланка - уже веет для меня каким-то духом приключений. Сразу порадовали стихийные рынки на улицах с развалами клубники, фруктов, зеленого горошка. На дворе апрель, клубника на наши деньги по 80 руб./кг, наелись до отвала.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Компания российских блоггеров наслаждается марроканским завтраком во внутреннем дворике отеля

 

Первым пунктом нашего путешествия стала Эссуэйра. Этот древний торговый и рыболовный город славится своей мединой (историческим центром), а также красочным портом, из которого каждое утро, как и две тысячи лет назад, марокканские рыбаки отправляются на ловлю рыбы и моллюсков.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Чайки гнездятся прямо на стенах портовой крепости

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

В порту стоит страшная вонь, над головой оглушительно орут чайки, под ногами - грязь и рыбьи потроха. Но странным образом это место и отталкивает, и очаровывает. Порт - это сердце города - колоритное, суетливое и живое. Рыбаки распутывают сети, продают утренний улов на разложенных прямо на земле клеенках. Бойкий торговец моллюсками зазывает туристов к своему лотку. Здесь за сущие копейки можно поесть свежие дары моря, и конечно я попробовала всё! Морской ёж мне показался не особо вкусным, да и есть там особо нечего было. Сырые мидии неожиданно оказались вкуснее вареных. Ну и конечно мы закупились устрицами, а вечером распивали под них шампанское на крыше отеля. Самыми дорогими (120 руб. за штуку) оказались экзотичные в России percebes, похожие по виду на когти дракона. Говорят, их цена в Испании достигает 300 евро за килограмм. Связано это с тем, что добывать этих моллюсков опасно для жизни - они растут только на скалах под сильным прибоем.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

Несмотря на грязь, Эссуэйра произвела на меня сильное впечатление. Это была не вылизанная Европа, это была Африка, с ее колоритной и непонятной для нас жизнью. Ну и конечно мы получили самое главное, за чем мы и приехали в Марокко - яркие фотографии.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

Следующий город на нашем пути - сказочный Марракеш. Это была любовь с первого вечера. Он поглощает толпы туристов и остается собой - со всеми его шумными базарами, развалами ковров и специй, вечерними криками муэдзинов, ресторанами на крышах, африканцами в причудливых тюрбанах, уличными заклинателями змей... На улицах постоянный хаос, в едином котле смешаны все нации и все культуры. Наверное, так выглядела бы столица мира.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Декоративные тажинчики.Это посуда для приготовления одноименного национального блюда Северной Африки - тажина, тушеного мяса с овощами, оливками и множеством местных специй.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

Днем улицы Марракеша превращаются в один сплошной рынок.

 

Марокко: Часть первая

Торговые улицы часто закрыты от солнца циновками или деревянными настилами

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Магазин местной косметики

 

Марокко: Часть первая

Приценились к хамелеону. Оказывается, это очаровательные создания! Они так цепко держатся своими пальчиками, так забавно рассинхронно вращают глазами, и так необычно дёргано двигаются... Теперь хочу себе хамелеона. Может, стоило рискнуть и привезти его в кармане?

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

Медина Марракеша. За цвет стен его называли красным городом.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Апельсиновое дерево. Нам, конечно, хотелось попробовать местных мандаринов, но апрель - не сезон, и пришлось постараться, чтобы найти их
в продаже. В Марокко они потрясающе сладкие, как будто специально сахаром посыпаны.

 

В переулках за неприметными красными стенами прячутся дорогие отели. Мы зашли поглазеть в один из них. Всё отделано с восточной роскошью - фонтаны, бассейны, внутренние дворики с пальмами, благоухание свежести, тишина и покой.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

После Марракеша наш путь лежал через Атласские горы. Они закрывают побережье Атлантического океана и Средиземного моря от пустыни Сахары. Надо сказать, что прибрежные регионы Марокко - очень зеленые, сельскохозяйственные. Трудолюбивые марроканцы распахивают каждый плодородный участок земли, засаживают фруктовыми и оливковыми садами, в более засушенных местах пасут овец, коз. В самых пустынных регионах выращиваются финиковые пальмы.

 

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

Марокко: Часть первая

 

За мифологическим Атласом нас ждала Сахара.

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

Показать статью