Все фотографии сняты на фотоаппараты Sony a7s и Sony a7r markII и на объективы:
Sony GM 24-70mm f2.8, Canon 17mm f4 tilt shift и Canon FDn 85mm f1.2 L
Мы были в Венеции всего два дня, но получили так много впечатлений и сняли так много фотографий, что просто обязаны сделать полноценный пост.
По чужим рассказам и фото невозможно представить себе очарование этого города. Несмотря на обилие туристов, Венеция не потерялась за гостиницами, ресторанами и сувенирными лавками, как многие другие популярные города Европы, а сохранила свою душу. Может, это слишком субъективный взгляд, но у меня было именно такое ощущение.
Мы приехали в Венецию уставшими и пресытившимися впечатлениями после путешествия по Хорватии. Перед поездкой я выбрала отель в центре города, но когда мы с чемоданами сошли с автобуса, то поняли, что сил дойти до него у нас не осталось. Поэтому мы просто заселились в первый попавшийся, прямо у автостанции. Кстати, это оказалось отличным решением, оно принесло нам две длинные романтичные прогулки по ночной Венеции.
А это вид из окна отеля
Кто не был в Венеции? Расскажу в двух словах: историческая часть города расположена на мелких островках в лагуне моря (а где-то и вовсе просто на сваях). С материком она связана мостом, по которому проходит железная дорога и автотрасса, но за маленьким вокзалом и автобусной станцией сразу начинается сеть каналов и узких пешеходных улиц – никаких автомобилей и никакого транспорта, кроме водного, в самой Венеции нет.
Мы ходили по городу без путеводителей, зная только где расположена центральная площадь Сан-Марко, а где - наш отель. И это были прекрасные два дня.
Небезызвестная площадь Сан-Марко
Днём Венеция – шумный туристический город, по улицам стайками бегают за экскурсоводами китайские группы, европейцы не спеша потягивают холодное белое, сидя за открытыми столиками ресторанов, а мы с Андреем идём гулять куда глаза глядят. Если находишь что-то интересное без путеводителя, это становится вдвойне дороже.
А этот чудесный книжный магазинчик мы нашли совершенно случайно. Лабиринт залов с низкими потолками, где книги сложены стопками прямо на полу, а в проходах стоят настоящие гондолы, тоже заваленные книгами. Литература на всех языках, старые книги и новые издания – художественная литература, публицистика, справочники, жукналы, альбомы художников, открытки – все в перемешку. Посетители могут присесть почитать под размеренный плеск канала, который начинается прямо за порогом второго выхода – как и во многих венецианских зданиях, вода тут плещется в пороги.
Венеция, разумеется, переполнена туристами с рассвета и до заката. Но после заката всего за полчаса город вымирает. Туристы остаются допивать вино в немногих открытых ночью ресторанчиках, магазины закрываются, а чуть свернуть немного в сторону от центральных улиц и ты оказываешься один в волшебных романтичных декорациях. Тепло, рядом плещется вода, редкие фонари с трудом освещают фасады старинных особняков, улочки петляют, пересекая сами себя, и кажется вот-вот начнётся какое-то приключение в духе Шекспира.
На второй день мы решили съездить на маленький островок Бурано, известный в истории своим производством кружев, а сейчас любимый туристами за разноцветные фасады домов. Где-то я читала, что за каждым домом закреплен его цвет, и менять его запрещено местным муниципалитетом.
Остров очень приятный, ухоженный, процветающий за счет туристов, поэтому его жители привыкли жить напоказ - под щелчки фотоаппаратов развешивать белье, плести кружева или чинить сети. Тем не менее, они показались мне очень доброжелательными и отзывчивыми.
Какие ещё пункты обязательной программы мы выполнили в Венеции?
1. Выпили по коктейлю Апероль Шприц и съели по джелато в знаменитом кафе Флориан на площади Сан-Марко. Оно славится своими заоблачными ценами, а также статусом "самого старого кафе Италии", которое обязательно посещают все приезжие знаменитости, начиная от Гёте, Бальзака, Диккенса, Хемингуэя, ну и так далее.
2. Покатались на гондоле. Дорогое и бессмысленное развлечение, на которое мы подписались только ради галочки и фотографий.
3. Поднялись на Кампанилу собора Св. Марка, откуда разглядывали весь город до самого заката, пока нас не выгнал охранник (сделал он это со словами вроде "ребята, извините, но мне уже домой пора").
Сан-Марко и туристы с аперолем
Вид с Кампанилы
Ох, не зря был взят тилт-шифт :)
Всё остальное время мы гуляли по неизвестным нам улочкам и мостикам, фотографировали, пили вино, наслаждались морским ветерком и плеском воды.. Считаю, лучше провести эти два дня было невозможно!